quinta-feira, 19 de março de 2009

Celíaca

Luiz Alberto Azevedo
lbetoal@yahoo.com.br

A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, ou seja, uma proteína encontrada no trigo, aveia, centeio, cevada e no malte. A celíaca não tem cura e seu controle é feito por uma dieta isenta desta proteína.
A manifestação da doença ocorre durante a infância com a adição de alimentos que contenham glúten na nutrição infantil, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive no adulto. Existe um fator de predisposição genético para a incidência da doença.
A celíaca causa uma degradação das vilosidades do intestino diminuindo a absorção dos nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Os sintomas variam de pessoa para pessoa e os mais comuns são: diarréia crônica, prisão de ventre, anemia, falta de apetite, vômitos, emagrecimento, atrasos no crescimento, distenção abdominal, distúrbios neurológicos, perda de peso, osteoporose, dermatite herpetiforme.

Parede íntegra do intestino e uma comprometida com a doença. Fonte: http://www.semglutem.com.br/

O diagnóstico da doença pode ser feito através de exames específicos de sangue, sendo confirmado através de endoscopia.
Leia mais:
ASSOCIAÇÃO DE CELÍACOS DO BRASIL (ACELBRA)

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